Адвокатская тайна

В силу пункта 14 Правил про­фес­си­ональ­ной этики адвоката, ут­верж­ден­ных пос­та­нов­ле­ни­ем Ми­нис­терс­тва юстиции Рес­публи­ки Беларусь от 06.02.2012 г. № 39 соб­лю­дение ад­во­катс­кой тайны является бе­зус­ловным при­ори­тетом де­ятель­нос­ти адвоката. Обя­зан­ность сох­ра­нения ад­во­катс­кой тайны не ог­ра­ничи­ва­ет­ся во времени.

Согласно ст. 1 Закона Рес­публи­ки Беларусь от 30 декабря 2011 г. « Об ад­во­кату­ре и ад­во­катс­кой де­ятель­нос­ти в Рес­публи­ке Беларусь», п.15 Правил про­фес­си­ональ­ной этики адвоката, правила сох­ра­нения ад­во­катс­кой тайны расп­рос­тра­ня­ют­ся на:
• сведения о вопросах, по которым клиент обратился за юри­дичес­кой помощью;
• суть консультаций, разъяснений, справок, по­лучен­ных клиентом от адвоката;
• сведения о личной жизни клиента;
• информацию, по­лучен­ную от клиента, об обс­то­ятель­ствах со­вер­ше­ния прес­тупле­ния по уго­лов­но­му делу, по которому адвокат осу­щест­влял защиту прав, свобод и интересов клиента;
сведения, сос­тавля­ющие ком­мерчес­кую тайну клиента.

Адвокат может раскрыть до­верен­ную клиентом ин­форма­цию в объеме, который он считает обос­но­ван­но необходимым, в случаях:
• согласия на это самого клиента, если раскрытие такой ин­форма­ции не­об­хо­димо для оказания юри­дичес­кой помощи;
• обос­но­вания позиции адвоката при решении спора между ним и клиентом либо обос­но­вания личной защиты по делу, воз­бужден­но­му против него и ос­но­ван­но­му на действиях, в которых принимал участие клиент;
• про­веде­ния кон­суль­та­ций с другими адвокатами, если клиент не возражает против таких консультаций.

Адвокат не вправе давать сви­детель­ские показания и объяс­не­ния по вопросам, сос­тавля­ющим ад­во­катс­кую тайну.

В случае вызова адвоката органом, ведущим административный, уголовный, гражданский, хо­зяй­ствен­ный процесс, для опроса либо допроса в качестве свидетеля по вопросам, связанным с про­фес­си­ональ­ной деятельностью, адвокат обязан сообщить об этом ру­ково­дите­лю органа ад­во­катс­ко­го самоуправления.


 
Адвокат Наталья Некрашевич
220005 г. Минск,
ул. Веры Хоружей, 3, офис 21 А
Схема проезда к офису